МУЗЕЙ ОККУПАЦИИ И ОСВОБОЖДЕНИЯ КАРЕЛИИ
Адрес: Ленинградская область, поселок Вознесенье, пер. Карьежка, территория базы отдыха «Форпост Онега»
тел. +7(921)388-66-24, +7(962)712-34-69
"Музей оккупации и освобождения Карелии" является частью ландшафтно-историческим комплекса «Глаз Росомахи» на правом берегу Свири, в поселке Вознесенье Подпорожского района Ленинградской области. Музей посвящен истории советско-финских военных конфликтов 1918 года, 1920 года, 1939-1940 г.г. и 1941-1944 г.г.
Уникальность места «Глаза Росомахи»:
То что «Музей оккупации и освобождения Карелии» является частью ландшафтно-исторического комплекса «Глаз Росомахи» это не случайно. Во время Великой Отечественной войны «Глаз Росомахи» являлся мощнейший финским укреплением в скале, оборудованный большим количеством огнестрельного оружия. Располагаясь рядом с местом, где из Онежского озера места вытекает река Свирь форпост получал стратегическое преимущество в этой локации по сравнению с расположением войск РККА. Этот «Вепсский замок» (ударение на «о»)превосходил по своей мощи фундаментальные сооружения знаменитой линии Маннергейма на Карельском перешейке и комплекс финских оборонительных укреплений на горе Лысуха в Медвежьегорске. Поэтому «Глаз Росомахи», он же «Вепсский замок» стал своеобразным символом финской оккупации в период Великой Отечественной войны советской Карелии.
*Справка о Карелии: Республика образована как Карельская трудовая коммуна в 1920 году, 25.07.1923 года преобразована в Автономную Карельскую ССР в составе РСФСР, 31.03.1940 постановлением Верховного Совета СССР переименована в Карело-Финскую ССР и выведена из состава РСФСР, с 16.07.1956 года Карельская АССР в составе РСФСР, с 13.11.1991 года – Республика Карелия в составе Российской Федерации.
Оккупация Карелии финскими войсками в 1941 году:
В период 1941 года, практически одновременно со стремительным наступлением группы фашистских армий «Север» на Ленинград, финские войска начали активное наступление на Карельском перешейке и северном Приладожье (Лахденпохья, Терву и т.д.). В августе 1941 года финские ударные группы уже заняли всю северную часть Ладожского озера, и вышли к старой советско-финской границе 1920 года. Наступление финских войск продолжилось в направлении к Петрозаводску и до реки Свирь. Уже в сентябре 1941 года ими были захвачены прилегающие к городу Лодейное Поле прибрежные районы реки Свирь. Результатом такого стремительного маневра финских войск стал захват большого участка территории, протяженностью 110 км с запада на восток и глубиною более 20 км южного направления от реки Свирь. Кроме того, захваченный участок включал в себя часть Онежского озера в районе у реки Ошта.
Такое стремительное наступление финских частей в Карелии и стремление прорвать Свирь объяснялось, продуманным планом по соединению с немецкими войсками, которые вели массированное наступление на Тихвин и должны были двигаться дальше в сторону Онежского озера. В случае успешного соединения финских и фашистских войск по плану немецкого командования должно было образоваться второе кольцо окружения вокруг Ленинграда. Это отрезало бы последние возможности для доставки стратегических грузов и продовольствия в Ленинград.   
Не дать соединиться финским и фашистским войскам:
Понимая, что для Ленинграда возникновение второго кольца окружения принесло бы катастрофические последствия командованием РККА была предпринята Тихвинская наступательная операция. Ее результатом стало освобождение Тихвина от фашистских войск в декабре 1941 года. Войска вермахта лишились возможности продвижения в сторону Свири и Онежского озера. Планы по соединению финских и немецких войск были разрушены и расстояние между группировками финнов и немцев, увеличилось.
Позиционная война:
1 октября советским войскам под натиском финских армий пришлось оставить Петрозаводск. А уже в начале декабря 1941 года финны перерезали Беломоро-Балтийский канал. После неуспешных операций финской армии по прорыву Карельского укрепрайона «Линии Сталина» - маршалом Маннергеймом был отдан приказ об остановке наступления. Фронт надолго стабилизировался. Линия фронта между финскими и советскими войсками, в том числе проходила вдоль реки Свирь и образовала линию «позиционной войны», которая продолжалась до июня 1944 года. После образования линии фронта финны сразу начали строительство оборонительного укрепления на Свири в поселке Вознесенье, в скальном массиве с красивым названием Карьежка.
При строительстве «Вепсского замка» на правом берегу Свири финны начали делать бетонные убежища, траншеи, рокадные дороги, окопы и т.д. Работы по вырубке укреплений в скалах проводились вплоть до 1944 года и осуществлялись силами жителей окрестных деревень, которых сгоняли на принудительные работы. Инженерным устройством при проведении общестроительных работ занимался финский саперный батальон, который сразу приступил к устройству 4 орудийных ДОТ-ов. Эти ДОТы оснащались 75-мм пушками Л-17, которые были захвачены во время тяжелых боев с РККА. Кроме того, в «Вепсском замке» финнами были построены вспомогательные ДОТы для установки там ручных пулеметов, были сделаны 5 бронекуполов и частично открытые позиции для немецких гаубиц калибра 105мм. Эти гаубицы находились в присыпанных землей капонирах (бетонных укреплениях). Самой же впечатляющей рукотворной частью «Вепсского замка» стали вырубленные внутри скального массива пещерные проходы высотой около 8 метров. В этих пещерах шириной около 6 метров хранились боеприпасы, снаряды и др. В скале также были вырублены подземные казармы для размещения солдат и офицеров, пункты корректировки огня. Интересный факт: стратегическое значение «Вепсского замка» и масштаб строительства был настолько значительным, что этот финский форпост посещал лично маршал Маннергейм.
Освобождение Карелии:
Освобождение Карелии от финских войск началось 21 июня 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской операции советских войск. По сути это было наступление левого крыла Карельского фронта и синхронного ему наступления Онежской и Ладожской военных флотилий. Командовал наступлением маршал Кирилл Афанасьевич Мерецков. Результатом операции стало продвижение РККА в западном и юго-западном направлении на 110-250 км и стратегическое поражение Финляндии в войне. В период 21-22 июня 1944 происходило интенсивное форсирование Свири, 23 июня дивизии 4 и 37 корпуса вышли ко второй линии обороны финских войск на рубеже Сумбатукса-Мегрега-Сармяги-Обжа. К 23 июня 176 и 289 стрелковые дивизии вышли на линию Остречье-Чебино. В эти же дни корабли Ладожской флотилии высадили на берег 70-ю бригаду морской пехоты, которая перерезала шоссейную и железную дорогу Олонец-Питкяранта. 26 июня в результате успешной высадки Лахтинского десанта к 29 июня был освобожден полностью разрушенный Петрозаводск.
К 10 июля части 4, 37, 99 и 127 стрелковых корпусов вышли к мощнейшему финскому рубежу обороны на линии Питкяранта-Лоймола. 21 июля части 176 стрелковой дивизии вышли к государственной границе. К 10 августа линия фронта стабилизировалась по рубежу Кудама-губа-Куолисма-Лоймола-Питкяранта. 29 августа Ставка Верховного Главнокомандующего СССР приказала «наступательные действия приостановить и перейти к жесткой обороне». Когда была освобождена большая часть Карело-Финской ССР, Финляндия поняла, что больше не может продолжать войну с СССР, и подписала трёхстороннее «Московское перемирие». Участники-подписанты: СССР, Финляндия и Великобритания. Подписанием перемирия 19 сентября 1944 года война между СССР и Финляндией была закончена.
Основными экспозициями «Музея оккупации и освобождения Карелии» являются:
- Стенды, посвященные советско-финским военным конфликтам 1918 года, 1920 года, 1939-1940 г.г.
- Стенд «Финское и немецкое наступление» 1941 года
- Стенд «Стенд «Финские лагеря для гражданского населения в Карелии» во время Великой Отечественной войны
- Стенд «Наступление немецко-фашистских войск на северо-западе СССР» в 1941 году
- Стенд «Сотрудничество нацистской Германии и Финляндии»
- Стенд «Выборгско-Петрозаводская наступательная операция 1944 года»
- Стенд «Финский плен»
- Стенд «Финский плен»
- Стенд «Свои и чужие»
- Стенд «Освобождение Петрозаводска в июне 1944 года»
- Стенд «Освобождение Подпорожского района в июне 1944 года»
В музее «Оккупации и освобождения Карелии» также представлено значительное количество подлинных и воссозданных экспонатов, дающих представление о вооружении советских и финских войск, манекены советских и финских военнослужащих в подлинной военной форме времен Великой отечественной войны, образцы боеприпасов и т.д.
Made on
Tilda