Экскурсии в "Глаз Росомахи"

Дорогие друзья!

                     Рады вам сообщить, что с 2024 года ландшафтно-исторический комплекс «Глаз Росомахи» и «Музей оккупации и освобождения Карелии» работают в формате проведения экскурсий в будничные и выходные дни.
География «Глаза Росомахи»:
Ландшафтно-исторический парк "Глаз Росомахи" и «Музей оккупации и освобождения Карелии» расположены в поселке Вознесенье Подпорожского района Ленинградской области, на территории базы отдыха «Форпост Онега».
Историческая справка:
Исторический парк «Глаз Росомахи» и «Музей оккупации и освобождения Карелии посвящены обширному периоду истории, затрагивающему советско-финские войны 1918 года, 1920 года, 1939-1940 г.г., 1941-1944 г.г.
«Глаз Росомахи» - это самый большой и хорошо сохранившийся финский фортификационный комплекс времен Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области. "Глаз Росомахи" занимает внушительный скальный утес, находящийся на мысе Карьежка, который в годы войны позволял финским войскам контролировать проход по реке Свирь и выход в Онежское озеро.
«Глаз Росомахи» или «Замок вепсских земель» - наглядная иллюстрация планов Финляндии, выступившей в 1941 году на стороне нацистской Германии, стремившейся реализовать идею «Великой Финляндии» за счет захвата обширных земель Карельской ССР и Ленинградской области. К октябрю 1941 года финские войска вышли к реке Свирь и форсировали ее. На южном берегу Свири финская армия захватила обширный плацдарм от реки Яндеба в районе г. Подпорожье до деревни Ошта в Вологодской области.
Из всех мест, которое рассматривало финское командование для строительства мощного укрепленного плацдарма, выбор пал на естественный скалистый мыс Карьежка. Таким образом, закрепиться в виде узлового форта финны решили именно здесь. Многие историки сходятся во мнении, что «Глаз Росомахи» по своим стратегическим и военным характеристикам был одним из самых подготовленных в военном плане фортификационных финских сооружений в годы Великой Отечественной войны. Поэтому в некотором роде, «Вепсский замок» считается неким символом оккупации Финляндии Карельской ССР. Интересно, что своеобразным символом самого «Глаза Росомахи» исследователи вопроса называют находящийся на вершине скалы Карьежка бронекупол артиллерийского разведчика с его 2 узкими коварными щелями.
И действительно, находясь здесь на вершине всего комплекса, ловишь себя на мысли, что вся окружающая местность видна просто как на ладони, на многие километры вокруг…
Новая жизнь комплекса «Глаз Росомахи»:
В начале 2020-х стараниями руководства базы отдыха «Форпост Онега» при содействии администрации поселка Вознесенье были предприняты шаги для восстановления, приведения в надлежащий внешний вид и соответствующее техническое состояние этого исторического места. Были проведены глобальные работы по расчистке земельных участков и казематов ДОТ-ов, расчистке гранитных траншей, проведению света во многие помещения, ремонту ДОТ-ов, замены всех дверей, восстановлению частично утраченных технических узлов фортификационного сооружения, полному восстановлению механизма подъёма крыши для автоматчика круглого бункера, изготовлению макетов казематной пушки Л-17, приведение в порядок бронекуполов и бронелюков в пунктах корректировки артиллерийского огня, восстановление приточной вентиляции в казарменных помещениях и мн.др. Кроме того, для посетителей были разработаны согласованные маршруты, для удобства посетителей в 4 местах комплекса были устроены широкие лестницы с поручнями, а для спуска в подземные казармы восстановлены лестничные марши. Во многих помещениях была воссоздана обстановка дислокации финских подразделений, например, был воссоздано помещение дислокации финских военнослужащих с оригинальными кроватями времен ВОВ и оригинальной печью.
В настоящее время «Глаз Росомахи» отвечает всем требованиям для обслуживания посетителей. Поэтому неслучайно, что экскурсионные группы приезжают не только из Санкт-Петербурга, но и из Вологды, Череповца, Петрозаводска, Вытегры, Ошты, Олонца, Лодейного Поля и т.д. Стоит добавить, что комплекс «Глаз Росомахи», «Музей оккупации и освобождения Карелии» и музей «Оштинский рубеж» в соседнем селе Ошта, создают достаточно объективную историческую репродукцию важнейших военных событий, происходивших на этом участке фронта в годы Великой Отечественной войны.
Основной туристический маршрут в комплексе «Глаз Росомахи»:
Очень интересен основной маршрут «Глаза Росомахи»: он начинается от открытых позиций 122мм гаубиц, далее посетители следуют во Внушительных размеров грот, и оказываются большом пространстве с высотой потолков 8-9 метров, здесь финны хранили вооружения и боеприпасы. Далее следует еще более впечатляющая часть маршрута – посетители оказываются в верхней части скалы Карьежка, откуда открывается захватывающий вид на просторы могучей Свири и вдалеке бескрайней синевы Онежского озера. Здесь расположены 3 символа советско-финской войны 1941-1944 г.г.: бронекупол для артиллерийских корректировщиков, люк и открытый наблюдательный пункт артиллерийских корректировщиков, здесь же скромный и дорогой сердцу каждого русского человека памятник «Во славу Советским воинам Восточного Присвирья». Далее маршрут продолжается в сторону Западного ДОТ-а №1, где одними из самых интересных экспозиций являются орудийный каземат площадью 8м2 для орудия Л-17 и бронекуполом под станковый пулемет. Здесь же пройдя через усиленные массивные проемы, посетители оказываются в реконструированном пространстве помещения финской казармы, где установлено несколько кроватей военного периода, реконструированная печь с настоящим медным чайником. Далее, выйдя из подземных казарм и пройдя по траншее среди внушительных гранитных блоков посетители оказываются возле круглого бункера. Это уникальная часть фортификационного комплекса «Глаз Росомахи» с полностью воссозданной механической частью. Вниманию изумленных туристов предстает выдвигающаяся вверх площадка, которая предназначалась ни больше, ни меньше как основание, с которого финский автоматчик мог производить стрельбу. Очень впечатляющей частью основного маршрута является посещение орудийного каземата для орудия Л-17 и бронекупола под станковый пулемет Западного Дот-а №1. Заключительной частью основного маршрута «Глаза Росомахи» является посещение мощного трехамбразурного ДОТ-а, обращенного на север.
Как добраться и записаться на экскурсию в «Глаз Росомахи»?
* Для посещения музея организованных групп необходимо предварительное согласование с администратором комплекса по телефонам:
+7 921 388-66-24
+7 962 712-34-69
*Поскольку исторический комплекс «Глаз Росомахи» и музейный комплекс «Музей оккупации и освобождения Карелии» расположены на правом берегу реки Свирь - обратите внимание на расписание паромной переправы, когда будете планировать посещение в комплекс «Глаз Росомахи». Расписание паромной переправы можно найти в разделе «контакты» на сайте onega-fort.ru.
Продолжительность экскурсии:
* Продолжительность экскурсии в ЛИК «Глаз Росомахи» 1.5-2.5 часа в зависимости от количества человек в группе и выбранного маршрута
* Продолжительность экскурсии в «Музей оккупации и освобождения Карелии» 30-40 минут
* Для приезжающих туристов в ландшафтно-исторический комплекс "Глаз Росомахи" есть все соответствующие услуги: WC, парковка, зона отдыха с искусственными мини-озерами, веревочный парк, гриль-дом и ресторан с невысокими ценами, прогулка к Свири, конференц-зал и др.

В составе ландшафтно-исторического комплекса «Глаз Росомахи»:
- Часть комплекса "Глаз Росомахи", выходящая на Свирь
- Открытые позиции 122мм гаубиц
- Вход в основной грот
- Внутри грота
- Открытые позиции 122мм гаубиц
- Бронекупол для арт. корректировщиков
- Воссозданный бронелюк пункта корректировки артиллерийского огня
- Выход из подземных казарм
- Памятник «Во славу Советским воинам Восточного Присвирья»
- ДОТ №1с орудийным казематом для орудия Л-17 и бронекуполом под станковый пулемет
- Подземную казарму и орудийный каземат разделяют внушительные и усиленные дверные проемы
- Найденный, отлично сохранившийся медный чайник из финских казарм
- Подземные казармы
- Выход из подземного укрепления
- Западный ДОТ №1 с орудийным казематом для орудия Л-17 и бронекуполом под станковый пулемет.
- Восточный ДОТ №1 с орудийным казематом для орудия Л-17 и бронекуполом под станковый пулемет
- Восточный ДОТ №1 с орудийным казематом для орудия Л-17 и бронекуполом под станковый пулемет
- Восточный ДОТ №1 с орудийным казематом для орудия Л-17 и бронекуполом под станковый пулемет
- Лестница для удобства посетителей
- ДОТ А8225 для автоматчика с поднимающейся бронированной крышей.
Одна из самых популярных экспозиций "Глаза Росомахи"
- Бункер ближнего боя с бойницами под ручные пулеметы. Очень внушительное сооружение
- Спуск в подземные казармы Восточного ДОТа №1
«МУЗЕЙ ОККУПАЦИИ И ОСВОБОЖДЕНИЯ КАРЕЛИИ"
История создания: Музей был создан в 2023 году стараниями руководства базы отдыха «Форпост Онега» при содействии администрации поселка Вознесенье. Целью создания музея являлось раскрыть тему советско-финских отношений на протяжении XX века, подчеркнуть военные события оккупации Карелии финскими войсками и внести свой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Музей состоит из следующих экспозиций:
- Образцы вооружений
- Подлинные и воссозданные экспонаты, дающие представление о вооружении советских и финских войск,
- манекены советских и финских военнослужащих в подлинной военной форме времен Великой отечественной войны, образцы боеприпасов и т.д.
- Стенды: «Вооруженное нападение Финляндии на Советскую Карелию, начавшееся в марте 1918 года и закончившееся в мае 1920 года», «Наступление немецко-фашистских войск на северо-западе СССР в 1941 году», «Сотрудничество нацистской Германии и Финляндии», «Финское и немецкое наступление», «Финские лагеря для гражданского населения в Карелии», «Финский плен», «Свои и чужие», «Выборгско-Петрозаводская наступательная операция 1944 года», «Освобождение Петрозаводска в июне 1944 года», «Освобождение Подпорожского района в июне 1944 года».
Made on
Tilda