Рыбалка в южной Карелии

Первые рыбаки Прионежья:
Археологические свидетельства позволяют утверждать, что рыбацкие поселения в южном Прионежье, на территории нынешней южной Карелии, возникли после последнего доисторического ледника, ушедшего с Карелии примерно 11 тысяч лет назад.
В качестве артефактов древних рыбацких стоянок исследователям доставались разрушенные рыбацкие избы, ледники для хранения рыбы, составные крючки из сланца, лодочные якоря в виде плоской плиты - усеченного треугольника с пробитым отверстием в середине, остатки рыболовных конструкций в виде вбитых кольев из черемухи со скоплением маленьких камушков-грузил. На одном из камушков, обернутых берестой, сохранились остатки ниток от сетки, что позволяло отнести такие снасти к первому коллективному способу вылова рыбы. Онежское озеро было очень богато рыбой ценных сортов. Больше всего вылавливали ряпушку при помощи мелкоячейных сетей. Крупноячеистые ставные сети (гарвы) и однокрылые неводы (кареводы) первые финно-угорские рыболовы  использовали для ловли лосося.
Стоянки рыболовов эпох энеолита и мезолита:
Одни ранние стоянки рыболовов найдены на участках от села Гимрека (граница Ленинградской и республики Карелия) до Петрозаводска. Их относят к эпохе энеолита конца IV-III тысячелетия до н.э. Другие рыбацкие стоянки учеными были отнесены к эпохе более старшего по возрасту мезолита. В этот период, древние рыболовы на территории Прионежья уже начали применять каменные орудия с составными лезвиями из кремня и примитивные рыболовные снасти. Историки сходятся во мнении, что вектор заселения, топография древних поселений первых рыбаков определила акватория юго-западного берега Онежского озера, где до сих пор небольшая глубина позволяет вести активный лов сига и других видов рыб. Основой расселения древних людей в этих местах стало именно рыболовство. Ведь заниматься земледелием было затруднительно из-за многочисленных болот, заболоченных низин и скудости почв.
Первые массовые переезды крестьян в южное Прионежье:
Первые "массовые" переезды рыболовов и крестьян в южное Прионежье начались в XIII веке, когда Древняя Русь переживала период феодальной раздробленности и испытывала зависимость от Монгольской империи. Бежавшие в Новгородскую землю крестьяне из южных и центральных княжеств, следовали через Новгород и дальше на северо-восток. Там можно было осваивать свободные участки. К историческим документам, в которых упоминается взаимоотношение Новгородского государства и первых рыбаков Прионежья можно отнести Берестяные грамоты и Писцовые книги XIV веков, в которых есть свидетельства о сборе новгородским сборщиком даней с рыбных ловель. С конца XIV века сбором даней с рыбных ловель уже занималось Московское государство.
Ассимиляция вепсского населения и славян:
К XVI веку славяне фактически ассимилировали финно-угорское население Прионежья, основным языком стал русский. После разгрома Новгорода Москвой у новгородских бояр земля была отобрана, но осталась у монастырей. Поэтому крестьяне Прионежья стали делиться на «черносошных», живших на государственных землях, плативших подати и не отрабатывающих барщину,  и «монастырских», зависимых людей, то есть крепостных. По всем правилам и нормам права того времени, все здешние рыболовные угодья в постоянном пользовании крестьян находились в ведении прибрежных общин. Такая грамотная организация процесса давала возможность прионежским вепсам осуществлять большой вылов рыбы и вывозить большое количество разнообразной рыбы в другие города. С середины XVIII века вепсы начали активно снабжать рыбой Санкт-Петербург.
Вепсы - искусные рыболовы и благородный народ:
Вепсы всегда были в этих краях искусными рыболовами. Этот благородный народ создал свой кодекс общения с природой, будь то это лес или вода. В лес было принято заходить с уважением, как в свой дом. Прежде чем рубить дерево для строительства дома, нужно было поклониться хозяину леса и испросить у него на это разрешение. О том, чтобы оставлять в лесу мусор, портить деревья или зря убивать животных – даже не было речи. Можно было разгневать духов леса. Тоже самое и с водой. Вепсу невозможно было даже представить, что к водной стихии можно было относиться без уважения. Это могло разозлить хозяина воды, а это грозило отсутствием улова или бедами. Первую пойманную в сезоне рыбу вепсы отпускали в Онежское озеро. Они считали, что она расскажет хозяину воды о том, что рыбаки проявляют к нему почтение.. При закидывании сетей вепсы тихо произносили «шепотки» с просьбой, чтобы рыба сама шла в сети, как в «почтенный дом». Несуетливые и немногословные, люди, о которых говорят «вещь в себе», избегающие конфликтов и стремления изменить этот мир, - вепсы стремились только к житию в согласии с природой. Почитая многоликих духов, хозяев всяких мест в этих краях, вепсы жили в своей, заданной предками системе ценностей, где соблюдались обычаи.
Приметы, толкования, поговорки вепсов о рыбалке:
Рыбу вепсы употребляли в пищу гораздо чаще, чем мясо. Рыбу они варили ее, сушили в печах, вялили. Животноводство использовалось только как подсобное хозяйство из-за скудости сенокосных угодий. Поэтому скот забивали осенью и заготавливали мясо на зиму путем засолки и вяленья. Неудивительно, что приметы, связанные с рыбной ловлей у вепсов имели глубокую символичность. Вглядываясь в природные явления, вепсы находили им толкования с помощью поговорок. «Большая рыба подходит к берегу - к солнечным дням», «маленьким крючком большую рыбу не поймаешь». Поймать большую рыбу – это значило ухватить удачу за хвост. Это был знак свыше, что открывались «ворота возможностей», «открывался новый этап жизни». Другими вепсскими поговорками были: «не говори при воде плохо-все, что сказал на свои плечи возьмешь», «если хочешь поймать рыбу-не взбирайся на дерево», «держись берега, и рыба будет», «бросить подготовку к рыбалке и мчаться на нее-клева не будет», «отправляясь на заранее спланированное место рыбалки, нельзя останавливаться порыбачить где-то на полпути-клева не будет».
Значение рыбы в у финно-угров и в религиях мира:
В финно-угорской культуре герой эпоса «Калевала» Вяйнеменен, сын богини Ильматар добывает искру изначального огня из чрева огненной рыбы-лосося. У вепсов также как и в японской мифологии, рыба символизировала процветание, а большая рыба обретение счастья. В буддизме рыба - освобождение от порочных привязанностей на пути следования за Буддой. В древнем Вавилоне врач приходил к умирающему больному в наряде рыбы. Врачевание состояло в том, что умирающему возвращали душу - врач в образе рыбы имел вход в царство мертвых. Изображения золотых рыб часто встречается на микенских, греческих и римских могилах. Представители античного мира считали, что в образе таких рыб умерший должен был воскреснуть. Упоминаемый в Ветхом Завете пророк Иона, был проглочен рыбой и оставался там 3 дня и 3 ночи.
После молитвы и раскаяния в чреве рыбы, Пророк Иона был выплюнут на сушу, что символизировало чудесное спасение и искупление. В Библии рыба указывается как символ изобилия в истории об Иисусе, накормившем 5000 человек 2 рыбами и 5 хлебами. Этот же символ упоминается и в библейской истории о призвании рыбаков Петра и его брата Андрея «следовать за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». В книге Товита архангел Рафаил наставляет Товита использовать желчный пузырь рыбы, чтобы исцелить слепоту своего отца. В Евангелие от Матфея, Иисус рассказывает ученикам притчу о неводе, в которой Царство Небесное сравнивается с большой сетью, в которой ловится всякая рыбы. Как видите, все народы мира придавали рыбе глубокую символичность.
Символ воды у вепсов:
Вепсы прекрасно понимали, что водное пространство одно из ярчайших проявлений стихий жизни. Существовавшее тысячи лет до них это было равновесие жизни, порождение вечности и скрытый ее смысл, таящий непростые трудности и скрытую опасность. Это же водное пространство - символ утешения, символ очищения и символ возрождения.. У южных и прионежских вепсов рыбак, наловивший много рыбы обязательно должен был поблагодарить воду: зачерпнуть ее пригоршней и поцеловать ее. Нельзя было беспокоить «отдыхающую» воду после захода солнца: бросать в нее камешки. В модели Вселенной, созданной вепсами, вода была тождественна животворным жидкостям, циркулирующем в человеческом организме. В вепсском языке слово «вода» (употребляемая во множественном числе) обозначала околоплодные воды, в которых развивается человеческий эмбрион в материнской утробе. Поэтому при родах использовалась проточная речная вода, символизирующая беспрепятственное прохождение плода по родовым путям матери. Вепсы все время общались со стихией воды. Вода была отражением внутренних вопросов к самому себе, внутри себя она таила ответы..
Водное пространство южной части Карелии и Прионежья:
Онега - одно из самых интересных водных пространств южной части Карелии расположено на месте стыка дальней, северо-восточной части Ленинградской области и северо-западной части Вологодской области. Всего-то каких-то 360км от Санкт-Петербурга, и попадаешь в такой богатейший край природного разнообразия и совсем другой жизни. Здесь и говорят, если внимательно прислушаться не так, как везде. Здесь сложилась своя группа говоров северорусского наречия-онежская. Писатели называли этот край Атлантидой русского севера, а скандинавские путешественники упоминали о загадочной стране «Бьярмии», которую населяли опытные вепсы-рыбаки. Их знания в рыболовстве помогали избежать голода в случае неурожая или падежа скота. Вепсы ловили рыбу мережами, сетями и ловушками-мордами, а рыбу, идущую из озер в реки на нерест били острогами. Свои дома возле Онежского озера, упоминаемого путешественниками как «Карельское море» вепсы ставили «на солнце», чтобы фасад был повернут на солнечную сторону или «море».
Южная часть карельского Прионежья - просто грандиозное по своим размерам место рождения водной артерии Северо-запада России- реки Свирь. Здесь находится грандиозная картина ее истока из Онежского озера, это одна из самых больших природных экосистем России. Путь могучей и романтической Свири начинается в живописных местах, где над берегами возвышаются таинственные, высокие, густые леса, а воздух напоен ароматом сосен и влажной земли. Таинственные и сказочные места. Здесь, на бескрайних по своим размерам водных просторах находится пересечение культур вепсского, карельского и славянских народов. С вепсского языка название реки Свирь переводится как «глубокая», а Онежское озеро переводится как «звучащее», «шумливое».
Исследования здешних водных просторов.
Природа Карелии - это настоящий праздник души! Такого разнообразия климата, определяемого влиянием озер и морей, рельефа, сформированного громадным доисторическим ледником, глубинной историей края, едва ли можно найти где-то еще. Обширные водные пространства Свири и южной части Онежского озера открывают для рыбаков совершенно безграничные возможности. В этой части Карелии можно без конца исследовать и открывать свои собственные места. Рыболовный сезон на здешних водоемах южной части Карелии длится почти круглый год. Места немноголюдные, а рыбное разнообразие это просто настоящий праздник души. Здесь и серо-зеленого благородного отлива крупный судак, здесь и темно-серая крупная щука с серо-желтой раскраской, здесь и темные килограммовые окуни-«горбачи» и палии, попадающиеся на онежских «глубоких банках». Добавьте сюда крупного жереха, налима, кулянгу-сига, хариуса, ряпушку и мн.др.
В этих местах много мелководий, но и много серьезных глубин, много «ям», много проток, огромных речных островов, много заводей и живописных бухт. Это настоящее водное царство! Рассекание водных просторов здесь можно сравнить с охотой в южной саванне, с той разницей, что там хищник скрыт от взора за высокой порослью, а здесь в толще воды! Эмоций от препятствий и эмоционального волнения – хоть отбавляй. В нынешнее время главными стимуляторами активной жизни человека являются дофамин, эндорфин и серотонин. Эти физические компоненты счастья объединяет то, что они являются нейромедиаторами ментального состояния, генерирующие в мозгу ощущение явности цели и возможности ее достижения с переживанием процесса достижения желаемого.
Катера рыбакам для поездок на Свирь и Онежское озеро:
Рыболовная база «Форпост Онега» входит в число самых крупных в Карелии и Ленинградской области. Рыбалка в Карелии, в здешних местах принесет немало сильных эмоций и приятных воспоминаний. На базе рыбака «Форпост Онега» сделана вся рыбацкая инфраструктура. В частности, рыбакам предоставляется возможность выбора из 6 плавсредств.. Для новичков, только начинающих управлять лодками с моторами предоставляется безлицензионная в плане управления, четырехметровая лодка «Флагман» с мотором на 18 л\с и заправленным на баком на 20 литров.
Из оборудования здесь присутствует румпельное управление, эхолот «Garmin», спасательные жилеты. Следующим по сложности идут более удобные лодки «Swimmer» и РИБ «Торнадо» с таким же набором технических характеристик, но с дополнительно установленной помпой. РИБ Навигатор с капитаном на борту является отличным мобильным плавсредством, оснащен картплоттером LOWRANCE HDS PRO 12" с датчиком Aktive Imaging и Aktive Target, двумя экспедиционными ящиками, носовым электроякорем SEA-PRO, помпой.
И замыкает модельный ряд предоставляемых в аренду катеров вместе с капитаном сверхудобный и практичный катер VIKING 4.6F с мощным двигателем в 60 л.с., оснащенный картплоттером LOWRANCE ELITE FS, двумя экспедиционными ящиками, носовым электроякорем SEA-PRO, помпой. Здесь стоит добавить, что если рыбаки весь световой день посвятят рыбалке и выжгут весь запас бензина, то база предоставит возможность дозаправки. По запросу рыбаков им предоставляются карты глубин. 
Made on
Tilda